世界杯买球官方网址-五大联赛买球网

武汉大学哲学学院李建华教授应邀来我院讲学

发布者:毛丹丹发布时间:2022-03-10

(学生记者张瑶瑶彭杨兰馨)202239日下午35时,武汉大学哲学学院李建华教授应我院之邀,于文沛楼二楼会议室作了题为从规范到协调的伦理学使命学术讲座。本次讲座由五大联赛买球网龚天平教授主持,陈食霖教授、伦理学教研室教师以及部分博士研究生、硕士研究生听取了本次讲座。  

讲座中,李建华教授提出作为伦理学主流形态的规范伦理学遭受挑战、陷入困境。这主要表现为,伦理学理论内部(如描述伦理学、元伦理学、美德伦理学)、伦理学与道德学相分离、伦理学本身的功能挖掘、应用伦理学的兴起等,都对规范伦理学提出了挑战。因此,我们需要为规范伦理学找到发展的突破口。李建华教授强调,我们要从伦理学的基本问题——道德与利益的关系问题——出发,重新寻找伦理学的根基。他认为,利益关系”是伦理学的根基正确理解利益概念是回答道德与利益的关系问题的前提并且对利益概念提出了如下四方面的新理解:第一,我们不能离开社会关系谈利益,利益是社会关系的存在;第二,人的需要是人的利益的基础,需要是利益的潜在形式,需要的现实化表现为利益;第三,利益是非实体性的客观存在;第四,它不仅表现为个体性存在,也表现为整体性结构,是粘合性的有机结构,是利益集合体。因此,如何处理好利益关系、调节利益关系成为规范伦理学走出困境的突破口。李健华教授还认为,伦理学调节利益关系的方式不同于法律、政治和经济的方式,其特殊性在于均衡。

     李建华教授两个小时的学术报告结束后,龚天平教授总结了本次讲座的主要内容,他指出李建华教授分别从当代规范伦理的挑战、利益和伦理的关系、伦理学协调利益以实现均衡这三个方面讲解了从规范到协调的伦理学使命问题,李建华教授对于伦理学基本概念所进行的新反思,对于伦理学研究方法所提出的新见解,对于伦理学学科使命所贡献的新思想,使人们深受启发,对师生们的专业学习取得更好效果具有重要意义。同时,他也代表师生们对李建华教授前来我院作精彩的学术报告表示衷心感谢。此次讲座中,李建华教授严谨的教学科研态度激励了在场师生认真思考、大胆探索真理。在师生们热烈的掌声中,讲座圆满结束。


科学研究

    最新更新
    最热文章