世界杯买球官方网址-五大联赛买球网

五大联赛买球网“希贤人文大讲堂”系列讲座第六场:我们能够从怀疑论学到什么?

发布者:姚春平发布时间:2022-05-23

      通讯员(李卓,贾新旺)2022520日,美国圣托马斯大学迈克尔·罗塔(Michael Rota)教授应我院之邀,通过视频会议线上平台在我院二楼会议室做了一场题为“知识:我们能从怀疑论学到什么”(Knowledge: What we can learn from skepticism)的专题讲座。迈克尔·罗塔教授是美国哲学界知名的中青年哲学家,其著作《接受帕斯卡的赌注》(Taking Pascal’s Wager)曾赢得多项美国图书大奖并广受学界称誉。

本次讲座系五大联赛买球网为拓展国际交流、提高国际化办学水平、拓宽学院师生学术视野而举办的“希贤人文大讲堂·海外名家系列讲座”活动的第六场。讲座由王成军老师主持,五大联赛买球网副院长朱松峰和陈春英、刘斌、何建锋、侯旎、叶云等老师,以及来自于五大联赛买球网的众多名博士生、硕士生和本科生通过线下或线上的方式参加了本次讲座。

迈克尔·罗塔教授循循善诱。一开始,他便通过频繁的互动来引导听众辨别“命题”、“论证”等基本的逻辑概念的界定,然后,他澄清了一个演绎论证是否是好的论证的三条规则:(论证形式的)有效性、(前件的)真理性和论证的非循环性。

对逻辑问题的介绍结束之后,迈克尔·罗塔教授马上将问题引向了怀疑论。他介绍了怀疑论的一般观点,也即认为人并不能真的知道任何事情,或者至少是不能真的知道那么多事情。他认为,怀疑论对于“我的感觉是可靠的”或“我的记忆是可靠的”之类的信念以及因此而对人类获得真知识的可能性构成的质疑和挑战的确是强有力的,因为我们任何试图证明自己感觉可靠或记忆可靠的论证都不免会违背好的演绎论证的标准,至少,我们都无法避免循环论证。然而,罗塔教授指出,这并非意味着怀疑论是对的,因为,怀疑论自身也有着难以避免的问题。在怀疑论者的论证中,隐藏着一个前件,此即“如果没有任何好的论证来表明某个命题是真的,则你不应该相信该命题是真的”。然而,这一前件本身却是有问题的:首先,它是自反的(self-defeating),也即,按照怀疑论者的这一主张,这一作为其论证前件的主张本身也不应该被相信,既然怀疑论者未曾且根本不能为之提供任何好的论证。其次,存在着与这一主张对立的一些反例,因为,我们的确会有些不经过论证就可以直接相信的信念,比如“这张纸在我看来是白的”这样的例子。再者,如果怀疑论者的这一主张是真的话,那么,我们将陷入亚里士多德所说的无限递推(infinite regress),从而不可能获得任何知识。因而,罗塔教授认为,怀疑论是不可接受的。

在批评了怀疑论之后,罗塔教授提出了这样一个问题:虽然怀疑论是不可接受的,但我们能从怀疑论学到什么呢?在罗塔教授看来,怀疑论至少告诉我们一件事情:如果我们的知识大厦就是一座建筑的话,那么,必定要依赖于一些基本的信念(basic beliefs),而这些基本的信念是我们无需什么论证就可以相信的,它们为其它的那些信念提供了论证的前提或者支撑。然后,他通过和现场听众的互动,引导大家找出我们人所能够拥有的形成基本信念的几种能力,也即“内省”“感官知觉”“记忆”“对概念的理解”“逻辑和数学”“移情”“道德感”等几种形成信念的能力(belief-forming powers)。不过,他也指出,这并非意味着所有这些能力形成的基本信念在可靠度上是完全一样的,比如,“我今天早上吃的燕麦粥”就不如“1+1=2”确定。

在介绍了这些不同类型的基本信念以及知识论上的基础主义(foundationalism)后,罗塔教授认为我们有必要进一步反思那种认为“经验科学是一切知识来源”的极端科学主义(extreme scientism)的观点。在他看来,任何的经验科学,都要在更大的程度上依赖于一些信念形成能力,这表明,经验科学本身是要依赖一些更深的源泉的,而这些源泉显然不能反过来以经验科学为源泉。此外,也的确有些人类知识是不来自于经验科学的,比如我们所拥有的伦理知识。经验科学或许能告诉我们一个伦理行动在物理或者化学层面的后果,却不能告诉我们该行动在道德上的对错。由此,罗塔教授指出,经验科学尽管对人类的进步来说非常重要,但我们不能将它的作用绝对化并加以盲目崇拜。

在讲座接近尾声时,在座的听众也对迈克尔·罗塔教授的讲座提出了自己的理解和问题,罗塔教授则耐心地回答了这些问题。最后,王成军老师总结了本次讲座的内容,哲学1901班的梁浩榆同学也代表听众对罗塔教授本次精彩的讲座表示了真挚的感谢。在大家的热烈鼓掌和致谢中,讲座圆满结束。在本次的讲座之中,同学们对于当代哲学的基本方法和建构有了更深刻的认识,对于当代知识论也有了更深入的了解。


科学研究

    最新更新
    最热文章