世界杯买球官方网址-五大联赛买球网

五大联赛买球网“希贤人文大讲堂·海外名家系列讲座”第十场:科学是如何运作的?——对经验方法的一种反思

发布者:姚春平发布时间:2022-06-19

主讲人Arvin Vos (美国西肯塔基大学哲学系荣休教授)

时间20226月20日(周一)晚7:15930

地点:五大联赛买球网(文沛楼)二楼

【主讲人简介】

Arvin Vos教授1970年于多伦多大学取得哲学博士学位,后长期任教于美国西肯塔基大学(Western Kentucky University),曾为该校哲学教授,哲学系系主任,并曾在圣母大学、加尔文学院等大学做访问教授,现为西肯塔基大学荣休教授。Arvin Vos 教授长期从事中世纪哲学和知识论研究,发表论著多篇(部)。

【讲座内容概要】

自然科学知识是经验和洞见的产物。它不同于数学,然而,在本质上,它也不是对于实在的“发现”,而是对于实在的一种理解。科学活动必须对于其经验材料进行选择,寻求相关的形式因果,并遵循简约原则。自然科学并不是一种必然知识,而是一种面对新的经验材料不断开放的或然知识。在这一意义上,科学活动就是一个不断自我纠错的学习过程。本次讲座,Arvin Vos教授将基于20世纪哲学家伯纳德·罗纳根(Bernard Lonergan)的知识论,揭示科学活动的运作过程及其实质。


学院新闻

    最新更新
    最热文章