世界杯买球官方网址-五大联赛买球网

下基层察民情解民忧暖民心丨家电维修进社区 实践活动深落实

发布者:王路芳发布时间:2022-06-20

(通讯员 万雯  韦晨依)一周前,了解到南湖社区很多学校退休的老教职工家里有小电器坏了,却找不到地方维修,五大联赛买球网研究生第三党支部主动与关山街道湖社区党支部联系,计划为社区居民举办一场家电维修志愿服务活动。通过多方比较,同学们最终联系到了义务维修家电的吕荣华师傅。


维修家电解民忧

615日上午,南湖社区党支部和五大联赛买球网研究生第三党支部的志愿者们提前摆好桌椅,拉好插线板,搭起“简易维修台”。活动还未开始,便有不少居民闻讯赶来,拎着损坏的电热水壶、电风扇、豆浆机、收音机等家电排队请师傅帮忙维修。志愿者们针对送修电器仔细询问损坏故障点,并耐心做好登记工作。

十字、一字、米字,不同的螺丝刀在师傅的手里来回切换;万用表、电容、电机,不同的工具零件也在修理过程中纷纷上场。经过吕师傅专业的维修、测试后,一件件小家电“重获新生”。 

在维修家电的过程中,同学们还向居民们讲解了关于家电日常维修、保养的小知识,提醒老人们在日常使用家电时应注意的事项,对于出现异常的家电应立即停止使用,可以联系社区找专业师傅上门维修。看到志愿者们忙得不亦乐乎,社区居民纷纷竖起了大拇指。


当哲学走进生活

“学哲学的同学还会修电器?” 我校退休教职工严昌璞老师送了时常犯“颈椎病”的电风扇赶来。在老人们等待家电维修时,同学们主动上前和老人聊天。严老师退休前任教于我校人文学院,研究方向是马克思主义哲学。他鼓励同学们要时常关注思想境界的提升,认为这是思维的锻炼和思想的丰富。谈到哲学与现实生活的关系时,严老师还区别了哲学与哲学的运用,哲学是在“半空中”的,但是当哲学贴近生活,进入生活,解决生活中的实际问题后,那是“哲学的运用”,这是不同的,并点赞同学们的此次志愿服务活动。 

严老师独到的见解给在场的同学们很大的启发。不知不觉中,严老师那台犯有“颈椎病”的风扇也修好了。维修结束,同学们还主动帮严老师将修好的风扇送回家。 


齐上阵助力维修

随着前来维修家电的居民越来越多,志愿者们从观摩到主动加入维修工作,当起了吕师傅的“小帮手”。

“我的热水壶盖子盖不上,你们看看能修吗?”社区居民刘阿姨拿着盖子已损坏的保温壶前来。志愿者对壶盖进行检查之后,建议刘阿姨直接换个盖子,并利用淘宝的识图功能帮刘阿姨在网上找到合适的盖子,现场教会刘阿姨网上购物。 


“我的收音机磁带卡住了,东西虽然过时,但对我很重要。”退休教师吴培善老师很喜欢的一盘英文磁带卡在了收音机里。吕师傅将收音机拆开后,发现磁带卡在一个小零件上,同学们便上前帮忙整理磁带,让师傅先修别的电器。磁带取出来后,吴老师激动地说:“家里的一百多盘磁带现在总算可以播放了。Thank you for your help! 

“家里的小电器坏了总想找个地方修,可这维修点真心不好找,找到了又收费太贵不划算,你们请专业师傅来维修,我们特别放心,希望这类活动以后能多多开展。” 夏日炎炎,社区居民们纷纷送来矿泉水、冰镇西瓜表示感谢。

经统计,本次活动维修家电17件,现场完成维修13件。同学们将耗时的“问题家电”搬到师傅店里细致检查,打算修好后再取回社区。“我觉得这是一件特别有成就感的事情,通过此次活动我们为居民切实解决了生活中的不便,也为自己上了一堂实践哲学课。”志愿者万雯开心地说。 


本次活动在为南湖社区居民送去温暖,提升居民生活幸福感的同时,也让两个支部成员感受到志愿服务带来的快乐。学院党委书记刘琳琳介绍,今后五大联赛买球网研究生第三党支部将继续巩固拓展党史学习教育成果,常态化长效化推进“我为师生办实事”实践活动。


学院新闻

    最新更新
    最热文章