世界杯买球官方网址-五大联赛买球网

甘肃政法大学任文启教授应邀来我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2022-09-09

(通讯员 李子仪)20229714时,甘肃政法大学公共管理学院副院长任文启教授应我院之邀,通过线上线下混合的方式开展题为“通过社会工作的情感治理:70年情感治理的历史脉络与现代化转向”的讲座。本次讲座由我院社会学系李薇副教授主持,五大联赛买球网2019级社会学全体本科生和社会学系其他年级部分本科生参加了讲座,2022级社会工作全体硕士研究生通过自行观看“讲座回放”的方式参加了讲座。

     任文启教授从新中国成立73年以来社会治理现代化的背景出发,通过社会治理的现代化转向和中国社会工作的情感治理两条主线展开,探讨了社会治理的情感维度、情感治理的中国特色、中国70年基层社会情感治理的历史脉络与总体特征、情感治理的现代化转向与通过社会工作的情感治理问题。他强调,在基层社会的治理实践中,情感治理有着由来已久的历史和丰富而独特的实践内容,中国特色情感治理与中华文化传统一脉相承,与革命、改革和建设的国家治理进程相互交织,在社会管控、社会管理和社会治理三阶段中有各自的特点。

随后,任文启教授对总体框架进行了拆分讲解:其一,社会治理中的情感维度包括送温暖、情绪稳定、服务满意度等方面,社会治理现代化是在德治、自治、法治“三治”融合中的情感;其二,具体展开情感治理中中国人的情感内涵,古代有“人法地、地法天、天法道、道法自然”“克己复礼”等传统思想文化,现代社会也包含扮演不同社会角色的视角下八种不同的情感内涵;其三,70年来基层社会情感治理的历史脉络,包括从集体主义导向下的大义成就到抑制与颂扬、动情的手段再到治理回归情感的本位下小我的幸福与大我的成就。

最后,任文启教授对社会治理现代化进程中的情感治理困扰进行了总结与反思,并创新性地提出了中国情感治理的现代化转向方向,同时展望了通过社会工作的情感治理的新世界。


科学研究

    最新更新
    最热文章